Человеку, далекому от мира туристической индустрии, сложно разобраться в разнообразии видов отелей. Необычные названия также мало о чем говорят. Предлагаем небольшой толковый словарь терминов, обозначающих типы гостиниц. 

Гостиница

Самая распространенная разновидность отеля. Представляет собой имущественный комплекс для временного проживания гостей, путешествующих в личных, туристических или бизнес- целях. Располагаются гостиницы в черте города, предоставляют стандартный набор услуг, который отличается в зависимости от количества звезд, присужденных заведению. Самыми распространенными считаются отели 3*. Ждать от них высококлассного сервиса не приходится, но все необходимое для комфортного отдыха имеется – чистый просторный номер с отдельным санузлом, приличная мебель, питание.

Бизнес-отель

Эта разновидность отеля рассчитана на деловых людей. Находятся бизнес-отели в центрах деловой активности, в местах с развитой транспортной инфраструктурой и связью с аэропортами, морскими портами, вокзалами, в районе сосредоточения выставочных центров, галерей, бизнес-центров. Номер, кроме мебели и техники, обеспечивающей комфортный отдых и проживание, оснащен оргтехникой и связью. В отеле имеются конференц-залы, всевозможные специализированные помещения для ведения бизнеса. Бизнес-отели встречаются в крупных экономических центрах, компании используют их для проживания сотрудников или для проведения корпоративных мероприятий. Обычные туристы здесь встречаются не часто.

Resort-отель

Отель-курорт представляет собой замкнутую систему для спокойного отдыха. На территории курорт-отеля имеется все необходимое – спортивные площадки, бассейн, сеть ресторанов, СПА-салоны и фитнес-центры, собственный пляж, разнообразный выбор услуг. Преимущества отеля в защищенности и обособленности. На территории не бывает лишних людей, что обеспечивает собственная служба безопасности. Традиционное размещение резорт-отелей – острова и морские побережья. Недостатком считается чрезмерная изолированность, что мешает ознакомиться со страной, почувствовать ее колорит, оценить достопримечательности.

Бутик-отель    

Относительно новый вид в классификации отелей. Предполагает высокий уровень сервиса, выдающийся стиль и дизайн. Впервые бутик-отели появились в США, на сегодня встречаются в Париже, Лондоне, Барселоне и других городах с богатой историей. Часто местом для отеля становится помещение, изначально не предназначенное для проживания – замок, заброшенная фабрика, старинная усадьба. Отели рассчитаны на гостей среднего класса и выше, поскольку номер стоит более 200 евро.

Апарт-отель

Следующий тип отелей, появившийся сравнительно недавно. Апарт-отели – это квартиры, небольшие домики, виллы, часть дома с отдельным входом, сдающиеся на определенный срок. В отличие от аренды квартир постояльцу не нужно заключать контракт, заказ номера и расчет производится как в обычной гостинице. Апарт-отели получили распространение благодаря семейному туризму, а также пользуются популярностью у людей, вынужденных долгое время жить вдали от дома. Номера оснащены всем необходимым для повседневной жизни. В обычной гостинице апартаменты напоминает номер сьют, но отличаются меньшей площадью и количеством комнат.

Bed and Breakfast

Дословно с английского языка название переводится как “кровать и завтрак». В эту категорию попадают бюджетные мини-гостиницы для экономных туристов, предпочитающих домашний уют, ценящих национальный колорит. В&В управляет одна семья. Если нанимается персонал со стороны, гостиница приобретает статус гостевого дома или мини-отеля. Основная отличительная особенность отелей В&В – душевное обслуживание, блюда домашней кухни, дополнительные услуги в виде экскурсий по городу, мастер-классов, обучения ремеслам. Отели могут вовсе не иметь звезд, но это не свидетельствует о низком уровне сервиса.  В&В появились в Великобритании, на сегодня распространены в Европе и только появляются в России.

Горнолыжный отель и шале

Горнолыжные отели находятся в горах и ориентированы на любителей горнолыжного спорта. Если здание совмещает близость к горнолыжным трассам и выдающийся архитектурный вид, отель называется шале. Появились шале в Швейцарских Альпах, а сегодня представлены в Германии, Австрии, Италии, Франции, Чехии, Польше. Постояльцы могут арендовать здесь средства для занятия спортом, гостям предлагаются согревающие напитки (глинтвейн, горячий шоколад), обязательно есть камин, у которого можно быстро согреться. Комфорт определяется количеством звезд.

Хостел

Хостел – гостиницы для молодежи и непритязательных туристов, аналог студенческого общежития. Номер в хостеле рассчитан на большое количество людей (до 12-20 человек). Гостю предоставляется кровать и тумбочка с замком. В номере живут люди разного пола и возраста. Санузел на этаже. Также имеется общая кухня и гостиная. Хостел позволяет путешествовать с минимальными финансовыми вложениями, заводить новые знакомства, весело проводить время. Коммунальный дискомфорт с лихвой компенсируется положительными эмоциями и новыми впечатлениями.

Мини-отель

Мини-отели – это гостиницы с маленьким номерным фондом (6-20 номеров). Отличаются уютной атмосферой, тишиной, качественным сервисом без излишеств, невысокими ценами. Среди мини-отелей не встречаются гостиницы с уровнем сервиса, отвечающего 4* или 5*. Один из недостатков – маленькая площадь номеров.

СПА-отель

СПА-отель ориентирован на предоставление полноценного отдыха и заботу о здоровье. В перечне услуг СПА-отеля представлены омолаживающие, косметологические, оздоровительные процедуры, сауны, бассейны, массаж, диеты, лечение грязями и минеральными водами, ароматерапия, йога и множество других бьюти-процедур. Каждый может подобрать программу для релакса и здоровья.  СПА-отели пользуются популярностью преимущественно у женщин.

Мотель

Мотелем называют придорожную гостиницу в несколько этажей. Двери комнат выходят на парковку. Номера оснащены самым необходимым, чтобы провести ночь и продолжить путешествие. Мотели встречаются повсеместно. Плюс – проживание стоит дешево, минус – низкий уровень безопасности.

Гестхаус

Гестхаусами называют небольшие мини-отели на пляжных курортах Азии (Таиланд, Гоа, Бали). Особенности – небольшой номерной фонд (20-30 комнат), минимальное количество удобств и обслуживающего персонала, низкие санитарно-эпидемиологические стандарты. Однако туристов, желающих отдохнуть пару месяцев на экзотических пляжах, такой формат устраивает.

Лоджи

Лоджии – экзотическое жилище, напоминающее жилье местных жителей Африки. Такой вид размещения предлагается на сафари. Это отдельно стоящие домики, отвечающие всем требованиям безопасности и комфорта. Стоимость размещения входит в стоимость сафари и относится к недешевым удовольствиям.

Перечень отелей можно продолжать. Экзотические виды есть в каждой стране, а с развитием туристической индустрии список их только расширяется. В статье перечислены главные, что позволит ориентироваться в терминологии в большинстве случаев.

Наши контакты

  г.Москва, Смоленская площадь, д.6, стр.3
  +7 (495) 730 30 30
+7 (495) 730 05 95
  booking@arbat-inn.com
потрясающе – 8,8

Please publish modules in offcanvas position.