В России совершеннолетие и дееспособность наступает в 18 лет. Но до этого времени несовершеннолетние могут начать путешествовать и перемещаться по стране без сопровождения родителей. При этом возникает вопрос, можно ли снимать отель до 18 лет? Чтобы дать ответ, необходимо рассмотреть несколько ситуаций.

Путешествие в составе группы

Если ребенок путешествует в составе детского коллектива (туристическая группа, творческий коллектив, спортивная команда) в сопровождении взрослого, проблем с поселением в гостиницу быть не должно. На имя сопровождающего выписаны разрешительные документы и доверенности от родителей. Руководитель группы несет полную ответственность за членов детского коллектива и решает все вопросы, возникающие в поездке.

Путешествие без сопровождения взрослых

В России подростки получают паспорт при достижении 14-летнего возраста. С этого момента права их расширяются. Они могут самостоятельно подписывать договора и заключать некоторые сделки, если родители не препятствуют этому. Съем гостиничного номера – один из примеров такой деятельности.

Чтобы не возникло препятствий со стороны сотрудников отеля в поселении, подросток должен предоставить документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • письменное разрешение законных представителей (родители, опекуны) на совершение такого рода сделок, заверенное нотариусом.

Желательно иметь согласие обоих родителей. С большой вероятностью руководство гостиницы пожелает заручиться поддержкой того, что в спорных ситуациях они будут иметь дело не с несовершеннолетним гостем, а с его взрослым, дееспособным представителем. Таким образом, на вопрос, со скольких лет можно снимать отель, ответ – с 14-ти при наличии дополнительных документов.

Не все гостиницы одинаково следуют законам. Есть такие, которые во главу угла ставят на платежеспособность постояльцев. Как правило, это небольшие мини-отели, частные гостиницы. Если ищите ответ, можно ли снять отель в 16 лет, выбирайте небольшие заведения. Скорее всего, вам не откажут в поселении.

Если ребенку не исполнилось 14 лет, самостоятельное пребывание в отеле запрещено. По закону дети до 14 лет не имеют права подписывать договора и совершать сделки, поэтому поселение возможно только при наличии взрослого уполномоченного представителя.

Никаких ограничений по возрасту при размещении в гостинице не существует. Дети до 6-ти лет беспрепятственно поселяются в номера и должны проживать с родителями бесплатно, если не нуждаются в дополнительном спальном месте. Малышам до года бесплатно предоставляются детские кроватки или колыбели. Дополнительная кровать для ребенка до 6-ти лет может устанавливаться в номер за дополнительную плату.

Аналогичный порядок существует не только в России, но и во многих странах. Поэтому отправляя детей в путешествие, важно позаботиться о документах. Ограничения в первую очередь касаются безопасности несовершеннолетних, поэтому важно с пониманием относиться к установленным порядкам и правилам.

Наши контакты

  г.Москва, Смоленская площадь, д.6, стр.3
  +7 (495) 730 30 30
+7 (495) 730 05 95
  booking@arbat-inn.com
потрясающе – 8,8

Please publish modules in offcanvas position.