Москва – крупнейший город России. Столицу страны ежегодно посещают миллионы туристов с разных уголков мира. И это не удивительно, ведь здесь действительно есть на что посмотреть. Можно долго рассказывать о достопримечательностях мегаполиса, но лучше найти время в плотном рабочем графике и насладиться увиденным собственными глазами.

Обязательно должна быть предусмотрена прогулка по старому Арбату в Москве, а грамотно составить маршрут поможет наша статья. Но, сначала надо позаботиться о месте жительства. Замечательный вариант - отель Arbatt Inn. Достаточно привести один аргумент в его пользу. Отель располагается непосредственно в самом центре города, а знаменитая улица – всего в нескольких минутах ходьбы. Кроме того, гости положительно отзываются об условиях проживания, многочисленных предоставляемых услугах, отзывчивом и внимательном персонале. Нет смысла даже раздумывать по поводу того, где остановиться.

История улицы

Арбат – не просто часть Москвы. Эту улицу считают сердцем столицы России. Коренные жители и гости города ценят ее за удивительное сочетание архитектурных стилей. Здесь словно слились воедино здания разных эпох. Для того чтобы лучше узнать старый Арбат, надо увидеть достопримечательности, которые на нем расположены. Многие из них связаны с жизнью и творческой деятельностью известных художников, поэтов, музыкантов.

На протяжении своей истории улица достаточно натерпелась. Ее сжигали, разрушали. Но потом прилагали большие усилия и вновь восстанавливали каждый уничтоженный участок. В 1993 году это место отметило 500-летие со дня своего основания. Далеко не каждая улица в мире имеет столь длительную и богатую историю.

В давние времена на этом месте рос лес. Его пересекал ручей, который и по сей день бежит под мостовой, только уже по трубе. Самое первое упоминание об Арбате как улице историки датируют 1493 годом. Тогда произошел серьезный пожар, который начался с церкви Николая, что в Песках (территория нынешнего Арбата). Огонь быстро поглотил деревянные здания, окружавшие храм. В результате – сгорели практически все дома Москвы.

В 16-м веке площадь и ближайшие улочки заселяются ремесленниками, стрельцами, конюхами. Здесь проживают представители дворянских родов. Еще с того времени остались названия многих переулков – Левшинских, Плотникова, Каковинских. Постепенно Арбат становится торговой зоной. Сюда съезжаются торговцы со всей страны.

В 1736 году сильный пожар вновь разрушает улицу. Ее приходится отстраивать фактически с нуля. В этот период немного расширяются границы Арбата. Параллельно с этим меняется и социальный состав местных жителей. Дворяне вытесняют ремесленников и купцов. Арбат принимает характер аристократического места.

Серьезные изменения отмечались и во времена существования СССР. Архитекторы основной акцент делают на стиль конструктивизма. Богатые дома становятся обычными коммунальными зданиями.

Современный Арбат представляет собой территорию, пролегающую между Смоленской площадью и Арбатскими воротами. Станции метро расположены на обоих его концах. В результате реконструкции, проведенной в 1986 г, Арбат решили сделать пешеходной зоной. Сегодня здесь постоянно бурлит активная жизнь. В глаза туристов и жителей города бросаются уютные кафе, шикарные рестораны, многочисленные торговые лавки. Столица РФ должна оставить по себе какое-то воспоминание. Именно на Арбате можно приобрести разнообразные сувениры. Творчество не ограничивается продажей интересных вещей и красивой старинной архитектурой. Здесь постоянно выступают уличные музыканты, иллюзионисты, артисты.

Экскурсия по Арбату

Первый вопрос, который интересует туриста – что можно посмотреть на Старом Арбате. Начинается прогулка со станции метро Смоленская. До 1812 года площадь имела совершенно другой вид. Но, из-за пожара пришлось ее реконструировать. Дом №53 – одно из старейших зданий улицы. Некоторое время здесь жил А.С. Пушкин. Многие вещи в помещении сохранились еще с 1831 года, когда проходил мальчишник накануне свадьбы поэта.

Не только Александр Сергеевич жил и творил на Старом Арбате. Например, Булат Окуджава тоже имеет к нему отношение. Родился и некоторое время бард проживал в доме №43. Он даже посвятил ему песню, которая звучит в фильме «Покровские ворота». В непосредственной близости от здания находится памятник этому великому человеку.

Поклонникам русского рока тоже есть куда сходить, ведь Старый Арбат – улица, где расположена «стена Цоя». Речь идет о доме №37. В 80-ых годах прошлого века стена превратилась в некий дизайнерский креативный проект.  

Далее по маршруту – центральный дом актера. Другое его название – «Здание с рыцарями». Одна из наиболее современных построек на улице (1913-1914г). В. Дубовский – известный зодчий того времени, решил выполнить сооружение в стиле, напоминающем готику.

Государственный академический театр – следующая достопримечательность. История его насчитывает более сотни лет. Несмотря на столь длительное время существования, театр до нынешнего времени носит имя своего основателя Е. Вахтангова.

Довольно оригинальное место, которое предложит посетить экскурсовод – музей истории телесных наказаний. Зрелище не для людей со слабыми нервами. Внутри здания детально раскрывается тема пыток. С одной стороны – ужасное зрелище, с другой – интересное.

Экскурсия заканчивается угловым домом №2. Расположен он на площади Арбатские ворота. На рубеже 19-20-хх веков произошло масштабное превращение довольно мрачного особняка в элитное здание. Теперь здесь находиться одно из престижнейших заведений Москвы – ресторан «Прага».

Сегодня действительно есть, что посмотреть на Старом Арбате. Отель «Arbatt inn» - идеальное место не только для проживания, но и для начала путешествия. У нас в наличии номера категории «Стандарт», «Люкс», «Эконом», «Комфорт», «Мини».

Наши контакты

  г.Москва, Смоленская площадь, д.6, стр.3
  +7 (495) 730 30 30
+7 (495) 730 05 95
  booking@arbat-inn.com
потрясающе – 8,8

Please publish modules in offcanvas position.