Каждая поездка, даже короткая, способна принести эмоции волнительного ожидания, легкого напряжения, предвкушения сборов. Главное – всюду успеть, все учесть, ничего не забыть. Для достижения задач воспользуйтесь проверенным многими поколениями путешественников методом списка: заносите по пунктам все, что следует взять с собой в поездку. Перечень нужно составлять не за день до выезда, а хотя бы за 2-3 недели. В этом случае ничего не потеряется, а «потенциально забытое» непременно займет место в чемодане.

Правило 1 - короткий список

Записанных пунктов может быть 5-7. Возглавляют «топ» документы, банковские, дорожные карты, которые предстоит проверить, подготовить, если необходимо - оформить. Первый пункт - внутренний паспорт или загранпаспорт (зависит от цели путешествия). Проверьте срок его действия, сделайте копии – бумажные, электронные. Странствие за границу иногда обязывает иметь визу, которую тоже предстоит делать.

Дальше в реестре необходимых «мелочей» следует денежная наличность – в дороге нужно иметь такое количество валюты, чтобы чувствовать комфортно. Кроме электронного варианта билетов на поезд или самолет, желательно иметь распечатку (регистрация авиарейсов проводится за 48 часов до вылета). Бронь номера в отеле, медицинскую страховку международного полиса также необходимо распечатать. Турне на отдых собственным транспортом обязывает иметь водительские права, документы на автомобиль, карты дорог «транзитных» стран, разработанный маршрут передвижения с адресами, номерами телефонов.

Таким образом, среди необходимого в коротком перечне окажутся:

  • загранпаспорт для загранпоездки (внутренний паспорт для путешествий по стране);
  • банковские карты, валюта;
  • билеты, посадочные талоны, медицинская страховка;
  • брони отелей, разработанный маршрут передвижения;
  • свой транспорт: удостоверение водителя международного образца, документы на машину, страховка.

Набросав короткий «реестр ручной клади», можно составлять список вещей в путешествие - глобальных.

Правило 2: ничего лишнего из вещей

Для путешествующих непросто собирать актуальный гардероб, особенно когда поездка предстоит длительная. В этом случае важно учитывать не столько пору года, сколько погодные условия той местности, в которую вы отправляетесь. Там может осень напоминать привычное нам лето, как в Египте; зима - приближаться по ощущениям к нашей осени, как в Англии. Собираясь, поинтересуйтесь климатическими, погодными условиями местности, где вам предстоит жить, отдыхать, получать новые впечатления.

Для теплых мест подбирайте удобные комплекты, легко комбинируемые между собой, пару комфортной обуви, обязательно хотя бы одну теплую кофту. Решая, что нужно взять с собой в поездку зимой, делайте акцент на удобство, функциональность, теплоту. Для летних туров на море в выборе одежды придерживайтесь универсального правила – ничего лишнего.

Перечень вещей в поездку:

  • несколько комплектов нижнего белья, 2-3 пары носков;
  • сезонный головной убор;
  • несколько пар комфортной обуви;
  • домашнюю одежду, пижаму;
  • купальные костюмы;
  • 3-4 футболки (блузки), шорты (брюки), платье (юбку);
  • свитер (кофта), легкая курточка;
  • солнцезащитные очки, парео.

Этот список поддается коррекции, замене, дополнению на 1-2 позиции.

Правило 3: сбор важных мелочей

К важным мелочам относится все то, что не вошло в первые две позиции. В список войдут:

  • дорожная аптечка (лекарственные препараты из серии «первая медицинская помощь», плюс препараты, которые принимаются постоянно);
  • косметические средства, личная гигиена (походная косметичка, зубная щетка, паста, бритвенный набор для мужчин и т.д.);
  • гаджеты (кроме мобильного, помните о зарядном устройстве к нему; возможен планшет или цифровая камера в отдельной сумке).

Реестр важных мелочей возможно дополнять своими пунктами, главное - соблюдать чувство меры.

Заключение

Собираться в поездку за границу с ребенком – отдельная тема для статьи. Основное, что брать с собой в путешествие в этом случае, это документы на юного путешественника, функциональную одежду по сезону, любимую игрушку, подушечку, плед и дальше все по «взрослому списку» с учетом возраста. Из еды – фрукты, орешки, печенье, питьевую воду.

Не расстраивайтесь, если что-то оставили дома. Предложенные нами правила трех списков помогут сосредоточиться на главном. Удачных поездок!

Наши контакты

  г.Москва, Смоленская площадь, д.6, стр.3
  +7 (495) 730 30 30
+7 (495) 730 05 95
  booking@arbat-inn.com
потрясающе – 8,8

Please publish modules in offcanvas position.