В деловых поездках или развлекательных путешествиях кроме основной платы за размещение еще существует отдельный вид добровольного поощрения сотрудников, которые непосредственно обеспечивают комфорт и лично общаются с постояльцем. В России суммы для подобных целей выдаются «на чай». Это устоявшееся выражение имеет очевидный смысл, не утративший своей актуальности. Во времена формирования подобной практики чай возился «за три моря» и был чрезвычайно дорог. Данный фразеологизм предполагает дополнительное поощрение, больше необходимого минимума, позволяющий одаряемому больше обычного в материальном плане.

Сегодня редкие сорта чая, по-прежнему дорого стоят, но, сколько оставлять чаевых в отеле от этих цен, конечно, не зависит. Работодатели используют это явление на американский манер, оплачивая работникам сферы услуг заниженные зарплаты, зная, что клиенты компенсируют разницу непосредственно «на руки» хорошему сотруднику. А горничные, швейцары и официанты, работающие без желания угодить гостю, останутся с одним окладом. Они часто уходят из сферы услуг, что положительно сказывается на бизнесе. Правда подобный подход позволяет снижать общую цену за номер и привлекать новых клиентов - при формировании стоимости проживания учитывается меньший зарплатный фонд.

Кому, когда и, главное, сколько – этикет чаевых

Вопрос, как оставлять чаевые в отеле, не потеряв достоинства, чтобы не выглядеть скрягой или наоборот жмотом, часто волнует путешественников. Универсальный ответ есть – сохранять уверенность в себе при любых обстоятельствах, производить впечатление, что «все так, как должно быть». Рассмотрим несколько «тонких» моментов, позволяющие «сохранить лицо».

По времени чаевые в отеле можно дать:

  • до оказания конкретной услуги – это своеобразная «микро-взятка», обеспечивающая теплое обращение к гостю или дополнительную расторопность, в нейтральном тоне клиент озвучивает цели поощрения (неурочное время уборки, встреча при позднем приходе в отель);
  • после оказания услуги – в знак благодарности за хорошо выполненную работу или когда персонал превзошел ожидания клиента (швейцар бережно доставил багаж в комнату, официант принес супружеской паре к завтраку цветы).

Чаевые выглядят уместными, если банкноты малого достоинства держать под рукой во время пребывания в лобби отеля или при вызове сотрудников гостиницы в номер. Копание в сумке или кошельке смутит любого, а сотруднику отеля будет неудобно стоять, наблюдая за вашими манипуляциями.

Также не стоит ждать «сдачи», выдавая чаевые в отеле крупной купюрой. Это не принято, прейскурант цен «на чай» отсутствует, регулируют взаимоотношения в сфере услуг обычаи и этикет, различающиеся в разных странах.

Обязательно еще на стадии покупки размещения уточните про чаевые у туроператора или на сайте отеля. Сетевые гостиницы и санатории или рестораны как правило включают все «благодарности» в счет отдельной строкой, исключая личные чаевые. Предложение сотрудникам денег в условиях предоплаченных чаевых - моветон.

Конкретные суммы

Постоялец решает, в какую стоимость он оценивает предупредительность и своевременность оказанных услуг. В современных реалиях Москвы нормой считается оставлять в плюс к цене услуги от 5 до 15% от счета в зависимости от удовлетворенности обслуживанием, либо поощрение купюрами среднего достоинства (500, 1000, 2000 рублей). Все зависит от уровня конкретного заведения и качества оказанных услуг, принимает решение давать деньги «на чай» гость самостоятельно.

Наши контакты

  г.Москва, Смоленская площадь, д.6, стр.3
  +7 (495) 730 30 30
+7 (495) 730 05 95
  booking@arbat-inn.com
потрясающе – 8,8

Please publish modules in offcanvas position.